Cara menginstall windows XP

Yang harus dipersiapkan:

1. Seperangkat komputer lengkap dengan CDROM/DVDROM

2. CD/DVD WINDOWS XP

Langkah-langkah:

1. Hidupkan komputer, kemudian masuk ke system BIOS dengan menekan tombol DEL (umumnya tombol DEL atau perhatikan tulisan di layar pada saat pertama kali menghidupkan komputer).

2. Ubah “1stboot device” yang biasanya terdapat pada ADVANCE SETTING ke CDROM/DVDROM.

3. Tekan F10 atau pilih SAVE CHANGES AND EXIT.

4. Komputer akan restart secara otomatis.

5. Hidupkan kembali komputer, perhatikan dilayar akan muncul tulisan “PRESS ANY KEY TO BOOT FROM CD”, kemudian tekan sembarang tombol agar system komputer boot dari CDROM/DVDROM.

6. Proses awal instalasi akan berjalan. Tunggu sampai muncul tulisan “PRESS ENTER TO CONTINUE, PRESS F3 TO EXIT and PRESS R TO REPAIR”. Tekan ENTER untuk melanjutkan instalasi.

7. Akan muncul sebuat agreement. Tekan F8 untuk i agree

8. System akan mengecek apakah di dalam komputer sudah ada system WINDOWS XP sebelumnya. Jika sudah ada maka akan muncul pilihan untuk instalasi ulang denga menekan ESC atau untuk repair dengan menekan R.

9. Untuk sekarang kita akan melakukan instalasi ulang dengan menekan tombol ESC.

10. Akan muncul partisi yang ada pada hardisk (jika sebelumnya sudah di partisi).

11. Kita bisa melakukan partisi ulang dengan menghapus partisi yang lama terlebih dahulu, baru membuat yang baru. Cara-cara untuk partisi ulang sudah tertera pada layar. Biasakan membuat min 2 partisi. 1 untuk system WINDOWS dan 1 lagi untuk DATA.

12. Setelah kita partisi ulang, tekan “ENTER” pada partisi yang akan diinstall WINDOWS. Usahakan menginstall WINDOWS pada partisi drive C.

13. Setelah menekan “ENTER” akan muncul pilihan formating. Apakah partisi tersebut mau diformat dengan system apa. Biasakan menggunakan system “NTFS” dan pilih yang “QUICK” agar system melakukan format dengan cepat.

14. Proses format dan copy file akan berjalan. Tunggu sampai proses copy selesai. System akan restart secara otomatis.

15. Masuk ke BIOS lagi, ubah “1stboot device” ke hardisk (HDD 0) kemudian tekan F10

16. System akan melakukan proses instalasi. Tunggu sampai proses instalasi awal selesai, System akan meminta kita memasukkan computer name dan company name. Jika sudah tekan NEXT.

17. Masukkan Serial number CD WINDOWS yang dipakai lalu tekan NEXT.

18. Pilih Regional temapt kita untuk DATE AND TIME. Kemudian NEXT.

19. System akan menginstall Network Device. Setelah selesai, system akan memintak kita configurasi network. Tekan NEXT 2x karena kita tidak membahas NETWORKING.

20. System akan melanjutkan proses instalasi kembali kira-kira 20 menit. Tunggu sampai komputer melakukan restart dengan sendirinya yang menandakan proses instalasi telah selesai.

21. Akan muncul WELCOME note WINDOWS XP. Tekan NEXT. Kemudian lakukan registrasi jika mau, jika tidak pilih ” No Thanks” dan tekan NEXT. Isi nama username kita, lalu tekan NEXT. Kemudian tekan FINISH.

22. Instalasi WINDOWS telah selesai. Selamat menggunakan.

About these ads

27 Responses to “Cara menginstall windows XP”

  1. ari Says:

    terimakasih atas informassinya nanti akan saya coba dulu

  2. Samuel J. S. Says:

    Complete information for me
    Thank you very much.

  3. made_deo Says:

    terima kasih atas informasinya…akhirnya gua dapt menginstall windows xp ini…berkat bantuan modul loo………..

  4. Sazu Says:

    Terima kash banyak atas arahannya. Akn saya coba skarang.

  5. yufi Says:

    Saya sdh mencoba,tapi kenapa pada langkah ke-6,keyboard saya tiba2 tidak bisa digunakan(tdak Aktif)?,tq…

  6. zoodai Says:

    mas tu mamanya instal biasa kalo yang pake usb ada ga om so aq kalo pengen install windows kan jd cepet n sofetwernya apa om ,,,,, tanks ya om n jawabanya di kirim ke @mail q ya om tanks lagi,,,,,,,,,,,,,,,,,

  7. zoodai Says:

    om tanya lg cara install linux damnsmall live windows gimana caranya aq punya yang ver 4.3 7.1 4.10 n masih banyak gimana aq punya sof virtuall pc terus gimana tuh install live windows aq noba ga jd jd nic gomana saran om n jawabanya di kirim ke @mail ku ya tanks ke 3 xx nya
    :::: zooodai@yahoo.co.id

  8. zoodai Says:

    salah om tu biasanya windows kres/pas lg install tu cd masrer nagdat /mang cd yang di pakai yang dah jelek alias dah sepoh TUA kaleeee /barang kale tu keyboard kesenggol njd goyang inul n ga kedetc dec tu aq ngalami kaya gt pas nginstall win di kompu p 3 q yang jadull n makasi perhatianya

  9. Rizal Says:

    ini bg aq udah berhasil menginsall,dan operasinya udah jalan…tp aq putar musik or lagu gak bisa tuh. ……….kty masl am sound ya……….gimana donk bg mengantisipasi tuh???????????????????????????

  10. Hadi Doank Says:

    ya kalau sound ny gk bs jalan harus di install dulu donk driver nya

  11. hafshah Says:

    punya saya saya coba instal, tapi serial number yang saya katik g ada yang cocok, gimana dunk???
    trus kalo ud masuk ke windowsnya, komputernya minta password, padahal saya tidak pernah memasukkan password waktu menginstal.
    tolong bantuannya…

  12. ciitop Says:

    kog ngag bisa ea

    beda banget ama yg diterangin

  13. anang dermawan Says:

    gimana kalau pada tiap-tiap langkah ditampilkan juga gambar yang ada dilayar komputer, biar kami lebih mudah memahami. maksh sblumnya

  14. Ave Says:

    oke, thx

  15. vekop Says:

    tq bwt infrmasix

  16. syam Says:

    Alhamdulillah, makasih bang hadi

  17. Budi Says:

    Tanks ya infonya,kalau boleh kasih gambarnya biar jelas.

  18. agus rambe Says:

    bg jadi yang dimaksud partisi apa bag……
    misalnya c: yang mau di partisi

  19. ntral Says:

    matursuwun chuy

  20. NuriL Says:

    oalaaa…….. bgitu to coy.,

  21. Andi ilyas Says:

    Terimakasih…
    Berkat Cara-cara menginstal windows xp da d internet…
    jadi sekarang q sdah bisa instal komputer…
    tenks yach…

  22. olive imout Says:

    makasih tugas Q jd dah selesai. he…..he…..

  23. ichizumaki naruto Says:

    terima kasih
    atas langkah2 yg dibrikan..

  24. ikke Says:

    inysa allah,deh akan saya coba.!
    hahay!!!!!!!!!

  25. tono Says:

    mkasih mas carax, ini sangat membantu saya yg blom pernah nginstal komputer sendiri..

  26. tatar_adi Says:

    Makasih sob,, atas infonya
    ini sangat membantu sekali bagi pemula seperti saya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: